Регистрация
или
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
EUR: 75.32 руб. +7 (495) 543 89 84
Поиск продукции
Поиск документов Panreac Applichem
и
Главная
Это интересно
Нанотехнологии: взгляд в прошлое ч.3. Голубая краска Майя

Голубая краска Майя (Maya Blue) поражает не только своим цветом, напоминающим цвет Карибского моря, но и своей удивительной стойкостью. Керамические фигурки и настенные изображения не теряют свой удивительно яркий голубой цвет в течение столетий. По мнению ученых, она была создана и начала использоваться народом майя между 6 и 8 веком нашей эры, т.е. более тысячи лет тому назад и задолго до захвата Испанией Латинской Америки. Даже после колонизации Америки эту краску продолжали использовать для декорирования христианских храмов. 
  В 1996 году группа ученых из Испании, Мексики и Франции опубликовали статью в журнале Science, которая называлась: Голубая краска Майя: древний наноструктурированный материал (M.J. Yacaman, L. Rendon, J. Arenas, M.C. Serra Puche. Maya Blue: An Ancient Nanostructured Material. Science, 1996, 273, 223-225). 

Готовилась голубая краска Майя из природного пигмента индиго и глиноподобного минерала палыгорскита, названого по месту его открытия в России, в Палыгорской дистанции бывшего Пермского горного округа у реки Поповка. Это название ввел в обиход горный инженер Т. В. Савченков в 1862 году. В Мексике, например на полуострове Юкатан, тоже есть большие залежи палыгорскита. Сухой палыгорскит очень легок и порист, не тонет в воде и из-за характерной структуры и внешнего вида получил такие названия как «горная кожа», «горная шерсть», «горная пробка» и т.п. По химическому составу палыгорскит является силикатом магния и алюминия. Структурной особенностью палыгорскита является его нанопористость, т.е. наличие в нем узких каналов аналогичных нанотрубкам с периодичностью 1,4 нм, заполненных водой. При нагревании палыгорскита в присутствие индиго, пигмент вытесняет воду из нанокапилляров и образуется нанокомпозитный материал голубая краска Майя. Процесс образования этой краски можно представить следующей схемой:

                                               Гидратированный палыгорскит + индиго ® голубая краска Майя + вода 

 

При этом молекулы пигмента оказываются крепко фиксированными на стенках нанокапилляров и надежно защищенными от внешних воздействий неорганической матрицей палыгорскита. В результате, этот органо-неорганический нанокомпозит демонстрирует чрезвычайную устойчивость к химическим воздействиям, таким как обработка сильными кислотами (например, соляной или азотной) и к воздействию различных факторов окружающей среды. В силу своей высокой устойчивости эта голубая краска является экологически чистой альтернативой обычно используемым голубым и синим краскам, которые содержат соединения тяжелого металла кобальта и не обладают такой устойчивостью. В настоящее время около 10% добытого кобальта расходуется на производство красок, т.е. невозвратно теряется. Если учесть что запасы этого стратегически важного металла на нашей планете ограничены и невосполнимы, становится понятной важность задачи поиска альтернативного решения этой проблемы. Чтобы побольше узнать о голубой краске Майя посмотрите коротенький фильм вот на этом сайте: https://www.youtube.com/watch?v=N0wehDCZqx4